MARUV фото
Скандал MARUV (МАРУВ): почему группа не едет на Евровидение 2019?
5 (100%) 1 vote

Скандал с участием группы MARUV (МАРУВ) в Евровидении 2019 от Украины всколыхнул не только украинский шоу-биз, но и мировое музыкальное сообщество. Ситуация, как обычно это бывает со скандальными историями, неоднозначная — давайте попробуем разобраться.

Хронология скандала с MARUV на Евровидении

Изначально в конкурсном отборе представителя от Украины планировалось участие 16 коллективов. Все не заладилось с самого начала — исполнительница TAYANNA сняла свою кандидатуру, не огласив никаких мотивов. Тогда продюсер отборочного этапа Руслан Квинта опроверг слухи о разногласиях с певицей.

Замена TAYANNA на MARUV

Как бы там ни было, TAYANNA заменили на группу MARUV — эту новость украинские слушатели восприняли неоднозначно. Во многом, причиной этому послужили весенние сольные концерты этого коллектива в России.

Песня MARUV на Евровидении

Песню, которая потом выиграла отбор, певица представила 8 февраля. Это — эпатажный клип на песню Siren Song, в котором она предстала в довольно откровенном образе (голая, в ванной). Как и предыдущие композиции MARUV (Let me love you, Star, …), этот клип моментально стал популярным, собрав миллионы просмотров в YouTube.

Само выступление на отборочном этапе тоже не оставило никого равнодушным. В первую очередь, благодаря эпатажному образу MARUV — коллектив выступал в жакетах и чулках. Мужская часть судейской коллегии высоко оценили такую смелость, а вот Джамала заявила, что это провокация.

По поводу своих гастролей в России солистка группы Анна Корсун заявила, что своими выступлениями она несет мир, это ее способ сделать наш социум лучше.

Финал украинского Евровидения

Финал прошел напряженно. Политический скандал окутал также творество конкурентов Анны — дуэт ANNA MARIA. Тема политики не давала покоя и ведущему телеэфира Сергея Притулы — он настойчиво пытался выяснить, предлагали ли MARUV выступать за другие страны, и не собираются ли они прекратить выступать в России. Не менее прямолинейной были и вопросы о Крыме от Джамалы.

Слухи о плагиате песни MARUV

Сразу же после победы на группу накинулись журналисты. Представители прессы утверждали о плагиате песни Siren Song — мол, напоминает композицию Calogero – Face a la mer. Отметим, что в этот день прогнозы на победу Украины в конкурсе стали более уверенными. А потом оказалось, что правами на указанную песню владеет компания… Warner Music Russia. И началось.

Почему НОТУ не пустила MARUV на Евровидение?

25 февраля сама артистка опубликовала некоторые пункты договора, который предлагала им Национальная общественная телерадиокомпания Украины. Так, были обнародованы пункты о том, что MARUV останется без любой поддержки в организации поездки — ни рекламной, ни финансовой, ни даже дипломатической.

Даже в этих условиях группа была готова выступать. Но после затяжных многочасовых переговоров с НОТУ достичь соглашения не получилось. Позицию MARUV поддержали известные артисты украинской эстрады — Могилевская, Дорн, Потап.

По заявлению со стороны НОТУ, Анна Корсун должна была показать себя не только в роли творческой личности, но и как представитель украинского народа в мире. Именно в подходе к этой миссии и крылись основные разногласия между сторонами.

Интересный факт: теперь в договорах с победителями нацотбора будет указан дополнительный пункт, в котором исполнитель отказывается выступать в РФ минимум 3 месяца (до проведения основной финальной части Евровидения).

MARUV может поехать на Евровидение от России

Российская сторона отреагировала моментально — продюсер Иосиф Пригожин заявил, что готов рассмотреть вариант с участием MARUV на Евровидении 2020 от России.

Кто будет представлять Украину на Евровидении 2019?

По результатам конкурса это должен быть коллектив Freedom-Jazz — именно они стали вторыми в голосовании. Но они уже отказались, сославшись на новый контракт. Остается еще 4 кандидатуры: KAZKA, YUKO, Brunettes Shoot Blondes и ANNA MARIA. Последние, впрочем, также себя уже скомпрометировали для украинского слушателя, к сожалению…

Член правления НОТУ Александра Кольцова заметила, что возможен вариант снятия Украины с участия в конкурсе в этом году — в связи с политизацией.

От России, напомним, в этом году будет выступать Сергей Лазарев.

Давайте обсудим — что, по-вашему, произошло на украинском отборе Евровидения?